2 мая. Гокио Ри 5360м. Переход в Дрангнак.
Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту
Итак, подъём в 3.30, в 4.00 выходим. Просыпаемся, собираемся в кромешной стылой тьме. В голове только одна мысль: «А может, ну его на фиг?» Через полчаса, надев все тёплое на себя, кучкуемся в пустой холодной кухне. На головах у всех фонари, лица в темноте бледные – сборище невыспавшихся шахтёров. Выход к вершине Гокио необязательный, по сути – та же радиалка, только в неурочное время. Поэтому из нашей группы пятеро не пошли – решили зря не тратить силы. Забили, короче))
Начало подъема на Гокио Ри. Внизу виден посёлок Гокио. Ещё в кадр попал человек с фонариком)
Я хочу взойти. Во-первых, я на высоте 5300 никогда в жизни не была, только на самолете пролетала. Ну а во-вторых – и это основная причина – завтра нам предстоит переход перевала Чо Ла, 5400. И вот его нельзя пропустить, ибо он – точка нашего маршрута. А перевал при этом практически легендарный, чем мы к нему ближе, тем легенды страшнее: бывалые делятся информацией, что перевал в этом году ещё весь в снегу и как его сейчас проходить без кошек и ледорубов – непонятно; те, кто уже через него ходил, как только мы начинаем расспрашивать, что да как – закатывают красноречиво глаза под лоб и изрекают: «Даааа… Чо Ла – это дааааа…». В общем, атмосфера хоррора и саспенса, куда там Кингу…
И я всерьёз опасаюсь, что могу этот чертов перевал просто не одолеть. И мой маршрут на этом закончится – придётся идти назад, вот так бесславно окончив свой трип к Эвересту. Мысль об этом перевале и моем возможном фиаско не даёт мне покоя все последние дни. И, признаться, постоянные размышления на тему: «А вдруг не смогу?» – бодрости духа не прибавляют. Если честно, я уже измотана этим своим страхом – я серьёзно боюсь, боюсь не справиться.
Поэтому для меня очень важно взойти на Гокио Ри. Если я не возьму эту высоту – то можно сразу разворачиваться и идти назад.
Выход в 4 утра на штурм вызывает забытое воспоминание из детства, когда я выходила из подъезда зимой в школу. Дверь распахивалась, а за ней – выстывшая чёрная ночь, белый снег под ногами, чёрное небо сверху, тишина, мороз и какая-то отдельность от всего мира. И ты, во всем теплом сразу, ощущая холод только щеками и носом (все остальное укутано в 22 слоя одежды), топаешь по скрипящему снегу в школу, в полной автономности, как ледокол Красин.
Мы топаем, освещая себе путь налобными фонариками, к подножию. Начинается подъём. Подъём только начался – а силы уже закончились. И вот, обессилившая, ты все же делаешь очередные десять шагов. И говоришь себе: «…..пиииип…., че я не осталась спать?!! Пииииип…какого …пиииип…я тут вообще делаю?!!… пиииип…клянусь, следующий отпуск в Италии!….пииииип… поднимаюсь ещё полчаса, фотографируюсь и вниз!… пииииип… пиииип… пииииип…. хорошо, дойду вот ещё до того камня…»
Вот рассвет это уже или не рассвет?!! И так почти час)
Я материлась, чувствовала себя полной неудачницей, шла очень медленно, отставала от всех, я уже понимала, что этот подъём мне не по зубам, да и вообще, похоже, горы – не моё.
Потом я поставила себе предел – иду до рассвета. Где меня застаёт рассвет – там я разворачиваюсь и иду вниз. Но рассвет в горах коварен))) Уже светло, все выключили фонарики, но солнца из-за зубцов окружающих вершин не видно. Вроде, не повернёшь – сначала рассвет какой-то ещё не настоящий, потом, когда наконец выныривает солнце, ты уже час прёшься вверх при свете и ориентир уже смазан. Это как с новосельем: когда ты въезжаешь в квартиру, новоселье праздновать рано, потому что ещё полквартиры не отремонтировано. Через три года, когда основной ремонт закончен, новоселье праздновать глупо.
Спрашиваю у непальского гида, показывая вверх на гребень – это финиш?
Он смотрит вверх, говорит, что нет, это не финиш. У меня округляются глаза! Он ещё прикидывает и сообщает, что это примерно половина пути.
Собственно, все. На этом месте надежда умерла. Даже без конвульсий.
Я иду, как мне кажется, уже несколько часов. Уже давно встало солнце. До гребня ещё идти и идти. И оказывается – финал ещё намного дальше, дальше, чем предел моих сил. Я сдаюсь. Я ещё буду идти, сколько смогу, но я уже знаю, что на вершину мне не взойти.
Раньше я это слышала, но до конца не осознавала: когда надежды нет, жить немного проще! Все правда. Надежда умирает, и ты остаёшься один, наедине только с собой, без иллюзий, без допинга, как есть. Я тогда уже без надежды, по-честному, загадала, что если я все же доскребусь до этой гребаной вершины и увижу наконец Эверест, без облаков (а он увидит наконец меня!), то дальше все у меня получится: и перевал Чо Ла я преодолею, и до Everest base camp дойду, и на Кала Патар – самую высокую точку нашего маршрута – залезу. И я опять и опять искала тот камень, до которого десять шагов, и шла к нему… и на сто каком-то камне я поднялась к вершине. Хриплым голосом спросила: «Где Эверест?!». Ну и как обычно, реальность оказалась с юморком: Эверест был сбоку. Справа. Примерно с середины подъема он был прекрасно виден. Когда я давала своё обещание, он его принял, глядя на меня, и, думаю, смеясь))))
Наградой за то, что ты дошёл, является то, что ты дошёл. Ты дышишь высотой. Ты стоишь на высоте. Ты смотришь с высоты. С высоты мир прекрасен, без преувеличений.
Моя первая вершина!
Для справки: я поднялась в 6.35 – с момента выхода прошло всего 2,5 часа.
После подъема – спуск. Примерно после середины спуска ты начинаешь наглаживать своё самолюбие недоумением: «Я уже задолбалась идти вниз! Господи, как я могла столько подниматься?!!..»
Вид на озеро и посёлок Гокио с покорённой высоты 5300
Внизу нас ждёт наш прекрасный посёлок Гокио, мы завтракаем в ложде и выходим к нашей следущей ночевке – посёлку Дрангнак под перевалом Чо Ла.
На завтраке с нами те, кто прекрасно спал все это время. Спросите меня, чувствуем ли мы своё превосходство, кажется ли нам, что мы круче, чем они? Да, пиииииип…! Чувствуем! ))))
Переход до Дрангнака не очень сложный, но какой-то угнетающий: сначала переходим морену – засыпанный булыжниками и каменной крошкой ледник, потом идём через замёрзшее высокогорное болото: холодно, ветрено, уныло… вечером опять ложимся рано – в 4 подъём. Нас ждёт Великий Перевал Чо Ла.
Рассказ Вики о маршруте:
Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Все дневники блондинки
-
Дневник блондинки – 3. На крышу Африки!
Все началось с поста-обещания… 😀 Обещаю подняться на самую высокую вершину Африки – Килиманджаро.Начнём по-крупному) Я планировала это путешествие давно, пришло время ему сбыться. В следующем году открою для себя …
-
Дневник блондинки – 2. Возвращение в Гималаи. Теперь в базовый лагерь Эвереста!
Вместо предисловия… Единственное путешествие, о котором ты пожалеешь – это то, в которое ты не отправился. Ну что ж, приступим, помолясь: «Ом, мама папин хум….»: Весеннее обострение протекает у всех …
-
Дневник блондинки в Гималаях – базовый лагерь Аннапурны
Мне сложно сейчас точно сказать, когда у меня возникла (и как, собственно!) идея полететь в Непал, в Гималаи. Но она возникла, выкристаллизовалась и окончательно оформилась. В результате чего в начале …