Перевал Чо Ла. Отзыв о треке в базовый лагерь Эвереста. Дневник блондинки -2

Перевал Чо Ла. Игра на выживание

3 мая. Перевал Чо Ла. Игра на выживание.


Этот день должен был настать рано или поздно, и он настал. Выходили к перевалу мы рано, если память не обманывает – в пять утра уже были на тропе. Маршрут уже все себе представляли, неоднократно его обсудили, расспросили Мишу, посмотрели график набора и сброса высоты – так что морально были готовы. Насколько мы готовы физически – через несколько часов узнаем.
Сначала тропа идёт долго-долго вверх. Довольно полого, но все равно выматывает. Обычно, за подъёмами следуют хотя бы небольшие спуски или отрезки по прямой – на них успеваешь немного отдохнуть и восстановить дыхание. А когда постоянно вверх – очень выматывает, даже если уклон чисто символический.

Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту

И вот мы идём, идём, идём, идём…. и понимаем, что до самого перевала ещё даже не дошли. А там самый изюмчик-то только начнётся! Восходит солнце, причём ровно по нашему курсу, начинает нещадно слепить глаза, даже через очки с 4-ой степенью защиты и зеркальным покрытием. Топаем вверх по ущелью. Слышим уже знакомый звук – перекликаются эти местные куропатки/цесарки/кто-они-там. Ещё походим месяц по горам – совсем заматереем, начнём различать следы снежных барсов на камнях!)) Пару куропаток опять видели очень близко, они, похоже, налаживали личную жизнь: бегали друг за другом в таком восхищении, что не обращали на нас внимания. Все тут же сделали вид, что страшно хотят сфотографировать куропаток, и долго щёлкали айфонами. Куропатки довольно бодро унеслись от нас в своей любовной погоне, повод постоять закончился – пришлось тащиться дальше. С ощущением, что пройдено за сегодня немало, неплохо бы уже и прийти, мы вышли к перевалу. Нас готовили к тому, что мы увидим, поэтому мы, наверное, представляли его ещё выше и круче (у моего страха так точно глаза были велики!), так что обмороков и истерик не случилось. Сделали передышку и пошли на приступ.

Переход через перевал Чо ла
Начинаем переход через перевал


Этот перевал, конечно, надо показывать тем, кто представляет себе треккинг как скандинавскую ходьбу с палками, только с красивыми пейзажами в довесок.


Перевал Чо Ла имеет высоту около 5400. Стартовали мы из Дрангнака на 4700. Перед самым подъемом на перевал высотомеры показывали 5100. То есть около 400 м высоты мы уже набрали, долго топая по ущелью с куропатками, теперь надо набрать ещё 300, практически без продвижения вперёд – то есть прям лезем по камням и льду вверх! На первый взгляд, кажется, что без кошек, ледоруба и страховок тут делать нечего. Но есть тропинка…. и вот по этой тропинке, время от времени убирая на фиг палки и уже в совершенно скалолазной технике цепляясь пальцами за камни, мы карабкались вверх. С одной стороны, было очень тяжело: высота, на которой мы ещё не были (до этого самая высокая точка, до которой мы поднимались – 5000, второе верхнее озеро Гокио), а тут уже каждые 100 метров имеют значение. Плюс технически сложно – крутой подъем, скользко, местами уже раскатано – кто-то впереди падал и скользил, так что теперь в этом месте только подтягивать себя на руках. Но был и несомненный плюс: было понятно уже, что перевал мы пройдём, пусть это будет медленно и непросто, и страх отступил. К тому же погода была прекрасная, это тоже немного добавляло бодрости. Сил – нет, а бодрости – да)

Восход солнца над перевалом Чо Ла.
Восход солнца над перевалом Чо Ла.


На последних 30 метрах подъема навстречу нам начали спускаться экспедиции, которые поднялись с другой стороны перевала – отдохнули и начали спуск. Причём все экспедиционное барахло они наверх тащили на плечах, а вот вниз уже не собирались так напрягаться: они спускали упакованные толстостенные баулы на манер санок. И там, где спустили два-три таких баула, тропа превращалась в снежную горку, по которой вниз можно спуститься только на пятой точке, а вверх – вообще непонятно как. Так что нам ещё повезло, а вот тем, кто шёл за нами, перевал точно запомнился как кульминация трека. Но главное – чтобы все, так сказать, кульминировали!)))))
Я поднялась на перевал в 8.40, то есть на все муки ушло меньше четырёх часов. Долго рассиживаться не стала, потому что предстоял ещё не менее зубодробильный спуск и долгий (хоть и со сбросом высоты) переход до местечка Дзонгла. Звучит как отрывок из «Игры Престолов»: «На пути из Дрангнака в Дзонглу одичалая Вика…»))))


Спуск был очень занимательный, я прямо получила колоссальное удовольствие: тут вообще были задействованы все четыре конечности и постоянно приходилось следить, как бы случайно не задействовать пятую – голову!:) Лезли по огромным валунам, где-то просто садясь на них и спрыгивая вниз, балансировали на шатающихся камнях, съезжали вместе с каменистой осыпью…. Пара падений на всю группу, и те обошлись без серьёзных последствий, никто из группы ничего не сломал, ну, палку одну только, это не считается!)


Спустились с перевала и также по ущелью – опять эти унылые высокогорные болота с замерзшими кочками – пошли, понемногу сбрасывая высоту. Дзонгла находится примерно на той же высоте, что и Дрангнак, так что дополнительной акклиматизации сегодня не требуется – мы уже сделали для своего организма все необходимое: залезли высоко, спать будем низко, на той высоте, к которой мы уже должны были привыкнуть. Я, кстати, диакарб перестала пить – и чувствую себя при этом нормально, даже после этого адского перехода через перевал.


После того, как мы спустились, силы закончились просто совсем. Идём, вроде, вниз, а – не идётся. Потому что силы на самом деле гораздо раньше закончились, но ещё держал нерв. А когда отпустило – чувствуешь себя как марионетка, которую сняли с ниточек: сейчас просто сложишься в бесформенную кучку из обессилевших ручек и ножек. Тащусь нога за ногу. Небо затягивает стандартная хмарь, облако ползёт к перевалу. Искренне сочувствую тем, кто идёт сзади – им и подниматься на порядок тяжелее из-за раскатанной тропы, и ещё погода сейчас лишит их одновременно и видимости, и тепла.

Гималайская куропатка у деревни Дзонгла
Видите куропатку? А она есть!)))


Мы, если нет никаких особых сложностей, по тропе обычно идём каждый в своём темпе, не стараемся особо кучковаться в группы – так проще, не нужно никого ни догонять, ни притормаживать. Но в какой-то момент меня догоняет Таня из Перми Татьяна Порошина и мы идём уже вместе. Плетёмся уже таким прогулочным шагом, что самим смешно – но сил правда нет. Да и смысла нет ускоряться, мы переполнены ощущением, что все самое страшное позади. И опустошены. Нас пасёт один из непальских гидов (пять раз попытавшись запомнить его имя, мы назвали его Максимкой, он сразу согласился) – чтобы глупые белые овцы (зачеркнуто) туристки не потерялись в ущелье, где всего одно направление)) Идём, перебрасываемся необязательными фразами, Максимка, набравшись храбрости, в какой-то момент спрашивает: «Трудно, да? Холодно, да? Устали, да?….» Мы подтверждаем его догадливость, да, мол, Максимка, трудно нам и холодно. «ЗАЧЕМ?!» – задаёт наконец Максимка свой главный, давно его волнующий вопрос… Мы с озверевшими лицами синхронно проворачиваемся к побледневшему непальскому мальчишке и орём в два голоса на смеси английского и русского: «Зачем?!!! Да я сама себя спрашиваю – ЗАЧЕМ?!! Зачем, бл….. Что я вообще тут делаю?!!!». И к счастью нашего незадачливого проводника за поворотом показывается Дзонгла. Уже посмеиваясь, втроём доходим до лоджа.


Мне достаётся комната на солнечную сторону. Ещё рано, даже не наступил полдень (мы ведь вышли в пять утра), и я захожу в комнату в непривычное дневное время. И первый раз в жизни (в этой, непальской, жизни) ощущаю, что в комнате ТЕПЛО… это что-то небывалое просто… я тут же говорю, что остаток дня я проведу в спальнике. Собственно, возражений нет – акклиматизационная программа на этой высоте выполнена, так что риск прихода горной болезни от того, что я не двигаюсь, а валяюсь, как лентяйка, минимальный. Я падаю на кровать и наслаждаюсь перекатыванием с правого бока на левый в своём прекрасном пуховом спальнике. Через пару часов приходит моя соседка Лариса Лара Семакова , отхватившая по полной программе удовольствие от подъёма по раскатанной тропинке. Вообще, была у меня мысль, снять небольшие видео, подходя к каждому члену команды и задавая один вопрос: «Как вам сегодняшний переход через перевал Чо Ла? Какие впечатления?». Уверяю вас, такого затейливого мата, как в этой короткометражке, вы бы нигде больше не услышали!))))) Я его слышала))) Записывать не стала, все равно никуда это потом не выложишь… Придётся вам поверить мне на слово!)))

В лодже Дзонглы
Коротко итоги дня!)))))
Частично использована латиница, частично – местный алфавит! Видите, как затейливо, но интуитивно понятно, выглядит непальская буква «Ж»?)))))


Так вот, валяемся мы с Ларой на соседних койках, кайфуем. Она читает «Английского пациента» , я слушаю лекцию Быкова о Пушкине. Интеллигенция в посёлке Переделкино!)))))) Слышу – вертолёт, вроде… Переглянулись, быстро прилипли к окну. А там садится вертолёт, прямо, можно сказать, под наше окно. Тут вообще вертолетной площадкой считается любая площадка, на которую помещается хотя бы впритирку вертолёт. Или большая его часть.


Вертолёт садится, мы с восхищенным ужасом ждём, кого будут выносить. И тут видим, что у вертолёта стоит наш гид Миша. С кислородным баллоном в руке. Нас смело с кроватей в один миг: путаясь в спальниках, из которых мы не догадались вылезти, скачем испуганными гусеничками к дверям. Потом опять к окну. Видим, что там же наш реаниматолог Юра Юрий Марченко. В этот момент к вертолёту подводят (или подносят?) человека, повисшего на плечах двух сопровождающих. Выдыхаем: не наш!


Вертолёт взлетает, шоу закончилось. За ужином узнаем подробности: парень, русский. Перешёл перевал, уже тогда был в плохом состоянии. С ним только непальский проводник. Сам по-английски говорит слабенько. После перевала лёг и не встал – вторые сутки пошли, когда пришла наша группа. Он уже был в спутанном сознании и отчетливо отливал синевой. Кислород в крови меньше 40%. Наш доктор ему чего-то вкатил в целях возвращения к жизни, в вертолёт его загрузили – будем надеяться, что этот Серёжа все же родился под счастливой звездой и его откачали.
Спать падаю рано, хоть завтра и обещан лёгкий переход. Просто нет сил ни на что.
Вот такая скандинавская ходьба.

Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Фильтр:
Тур в Непал - треккинг к базовому лагерю Эвереста + озера Гокио
Свободных мест -2
Тур в Непал - треккинг к базовому лагерю Эвереста + озера Гокио
Свободных мест -5

Все дневники блондинки

Вам также может быть интересно

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаReturn to Shop