Фотоотчет Оли с трека вокруг Аннапурны.
Две акклиматизационные вылазки к озёрам. Ну ладно, это был побочный эффект – на самом деле озёра прекрасны, и их ни за что нельзя было пропускать.
Вот и сэкономленный нами день – вылазка на Айс Лейк. Пошли не все, т.к. подъем 1200 м, да ещё факультативный, vs возможность отдохнуть… правда, оставшиеся тоже погуляли альтернативным маршрутом к озеру Гангапурна и пещере Миларепы.
Чем выше мы поднимались к озерам, тем лучше открывался вид на массив Аннапурны. К сожалению, у меня не получилось сделать адекватные фотографии, так как в кадр массив не влезал, а панорама не получилась ((
Здесь внизу как раз видно озеро Гангапурна.
Видите облако посередине последнего снимка, кудрявое такое? Это не облако. Это лавина.
Наверх прокладывают дорогу (для лошадей, я так понимаю), поэтому молот объясним – но подсознательно ждёшь, что вот-вот появится Тор )))
Нижнее озеро кажется серебристым. На самом деле это водоросли.
А верхнее синее, как небо.
Надолго там задерживаться не хочется, потому что ветер, но озёра очень, очень красивые. Однозначно стоило ради них подниматься.
Спуск тоже был, хм, запоминающимся. Особенно для коленей.
Потом поделились впечатлениями с теми, кто остался – озеро тоже было красивое, а пещеры оказались никакими. Даже не пещерами в нашем понимании, просто сидит Будда за стеклом в каменной нише. И подниматься до него 600 м. Короче, мы не прогадали.
20/10 Мананг – базовый лагерь Тиличо (4150)
После Мананга начали встречаться яки. Мы их рассматривали с гастрономическим интересом, потому что стейки из яков были обещаны чуть дальше по маршруту. Но они и сами очень клёвые. Правда, обычных коров всё-таки было больше.
По мере того, как мы шли, всё больше открывался пик Тиличо (7134), соединённый с Аннапурной Большим Барьером.
Теоретически есть возможность доехать на лошадке прямо до озера ) Но тру-туристы так не делают )
И тут наконец начал открываться вид не только на массив Аннапурны, но и на хребет Gungan Himal (хз, как это правильно произносится) который до сих пор мы не видели, потому что шли по склону с этой стороны долины.
Дорога постепенно становилась всё интереснее и интереснее.
А ещё весь склон просто пылал осенними красками. Такая красота! Белые горы, красно-оранжевые кусты, нереально просто.
Потом пейзаж превратился в лунную пустыню. Мелкая сыпучка, песок и торчащие скалы. И дорога по склону. Совсем другая красота, но тоже крышесносная.
В какой-то момент пришлось уступить дорогу мулам. В лагерь и на само озеро не добраться на машине, мулы – единственный транспорт.
21/10 Озеро Тиличо (4919) – Шри Кхарка (4200)
К озеру мы вышли затемно, чтобы успеть вернуться и перебраться в Шри Кхарку. Ночь была холодная. ОЧЕНЬ. Если бы я знала, взяла бы более тёплые перчатки. Честное слово, я даже не обращала внимания на усталость, потому что пальцы болели так, словно вот-вот отвалятся. Трава белела инеем. И даже золотой рассвет на вершинах гор вызывал только одну мысль: “О боже, солнце, ну когда же оно будет на нас!”
Потом солнце согрело и стало чуточку полегче.
Озеро Тиличо лежит на 4900 м. В сентябре снега там почти нет. Но всё равно холодно и сильный ветер. И Большой Барьер теперь стоит во весь рост.
Озеро Тиличо
А на обратном пути был чудесный вид на долину и горы с другой стороны.
Фотоотчет с треккинга:
По промокоду olgashazy скидка 35 $ на каждого участника!