Ну, что, давайте за мной, наверх!
Часть 2 бесконечного cherry’s day.
Ухуру пик 5895 м – вершина Килиманджаро
Первую часть подъема мы видели из лагеря и выглядело это страшно. Но я лично думала, что это такое начало, крутое. А дальше ну как-то более полого. Ну или хотя бы как-то будет замиксовано. Почему я так решила – одному богу известно. Ну и зря я, конечно, так решила, как вы уже догадались. Глаза из орбит у нас полезли уже после первых тридцати метров подъема. За всех сказать не могу, но могу говорить за свою команду: мы были не готовы к тому, что нас ждало.
Давайте так, сначала о том, к чему мы были готовы, но просто вам для атмосферы: темно, ночь. Температура -15 примерно и ровный постоянный ветер.
Гора Мавензи перед рассветом
Далее то, что для нас было неприятной неожиданностью: угол подъема в среднем градусов 45 и он постоянный – никаких ровных участков, даже десятка метров, никаких плато. Ты просто лезешь вверх. Остановиться отдышаться ты еще можешь, сделав шаг с тропы в сторону, а вот посидеть отдохнуть больше пяти минут – не можешь, потому что выдувает все тепло. Ты должен постоянно двигаться. А двигаться ты можешь только вверх. Под 45 градусов. И ты не можешь перейти на монотонный ритмичный шаг для сохранения дыхания – потому что ты лезешь вверх по камням, которые все имеют разный размер, из-за этого дыхание постоянно сбивается. Сплошная мука, а не подъем.
Рассказ Вики про восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо
Рассвет на подъеме на Ухуру пик
Следующая неприятная неожиданность – темнота настолько густая, что ты не видишь дальше трех камней у себя под ногами. Из-за этого ты не понимаешь, куда ты вообще идешь. Не в смысле, что можешь потеряться – в целом тут все дороги идут вверх, к вершине, не ошибешься. А в том смысле, что ты не можешь себе наметить какую-то промежуточную точку, типа «дойду до того камня и выдохну». Ты просто не видишь этого нужного камня и вынужден идти до потери дыхания. И сколько впереди камней – просто не знаешь.
Когда штурм начинается ночью, ты очень ждешь рассвет, это как второе дыхание – выходит солнце, рассеиваются ночные страхи, становится теплее. Я надеялась, что в районе четырех уже будут первые лучи, и нам станет чуть легче. Понятно уже, да?
Весь штурм.
Целиком.
Весь.
Прошел в темноте ночи.
Шесть часов темноты, холода и бесконечного подъема в никуда.
Мы были на таком психе, что еще немного – и начали бы срываться друг на друге. Матерились тихонько и в голос.
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок.
Речка, небо голубое,
Это все мое, родное.
Это родина моя.
Всех люблю на свете я…
Нам казалось, что мы идем очень медленно, мы же еще внизу пропустили вперед всю группу, чтобы идти в своем комфортном темпе, и вроде бы никого не встречали на подъеме и не обгоняли.
Дэнис за время подъема два раза сказал, что мы хорошо идем , но мы решили, что ему просто полагается сказать хотя бы минимальные мотивационные слова, а то оштрафуют за несоблюдение стандартов Tanzanian mountain guides.
И вдруг мы в полной темноте вышли к какой-то деревянной раскоряке, которая оказалась Стелла Пойнт. Это еще не вершина, но это окончание крутого подъема, дальше два километра тягуна с небольшим совсем уклоном, около 40 минут пути.
Остатки ледника на Каилимандаро
И тут в награду нам начало всходить солнце.
Мы все с чувствам обнялись, включая Дэна, потому что стало понятно, что мы уже точно дойдём, в целом, работа почти сделана. И дальше уже позволяли себе фотографироваться, чтобы хоть что-то осталось от этого подъема, кроме бесконечного напряжения и боязни оставить этой горе отмороженные пальцы.
Stella Point на Килиманджаро, высота 5756 м – это еще не вершина, но отсюда уже видно кратер Килиманджаро. За достижение этой точки тоже дают сертификат 🙂
В 6.17 мы поднялись на пик Ухуру, 5895 м, самую высокую точу Африки.
Вторыми в своей группе – где-то мы все-таки в темноте их обошли)) Не врал Дэн:
It’s a good job!
Рассказ о туре:
Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на все туры на Килиманджаро с gekkon.club!
Все дневники блондинки
-
Дневник блондинки – 3. На крышу Африки!
Все началось с поста-обещания… 😀 Обещаю подняться на самую высокую вершину Африки – Килиманджаро.Начнём по-крупному) Я планировала это путешествие давно, пришло время ему сбыться. В следующем году открою для себя …
-
Дневник блондинки – 2. Возвращение в Гималаи. Теперь в базовый лагерь Эвереста!
Вместо предисловия… Единственное путешествие, о котором ты пожалеешь – это то, в которое ты не отправился. Ну что ж, приступим, помолясь: «Ом, мама папин хум….»: Весеннее обострение протекает у всех …
-
Дневник блондинки в Гималаях – базовый лагерь Аннапурны
Мне сложно сейчас точно сказать, когда у меня возникла (и как, собственно!) идея полететь в Непал, в Гималаи. Но она возникла, выкристаллизовалась и окончательно оформилась. В результате чего в начале …