Моя Килиманджаро! Или как все было на самом деле…

Рассказ Гульнары о восхождении на Килиманджаро по маршруту Лемошо

Предисловие. …я всё же откладывала эту поездку из года в год: потому что не дёшево, не близко, не просто…

Несколько лет к ряду я говорила о том, что самым глубоким и сильным впечатлением для меня на протяжении вот уже 5 лет остается восхождение на Эльбрус… пока я не побывала в Танзании с восхождением на Килиманджаро. Этот путешествие-поход-восхождение стало самым-самым ярким событием в моей жизни: по душевности, по насыщенности, по окружению, по разнообразию, по видам, по степени организованности, по возможностям… (и это при том, что я уже побывала в базовом лагере Эвереста в Непале, в незабываемом туре Бурятия-Байкал и в очень крутой поездке в ЮАР).

Наслышанная и начитанная о восхождении на Килиманджаро, я всё же откладывала эту поездку из года в год: потому что не дёшево, не близко, не просто… всё-таки Килиманджаро это гора-«почтишеститысячник» (5895 м).
И вот, наконец-то я решилась совместить встречу Нового 2022 года с Восхождением на «Кили».

Не раздумывая долго, я решила отправиться в это путешествие с компанией Михаила Мазохи (так как именно с этой компанией я ходила в Непале к базовому лагерю Эверест). Почему Михаил? Потому что он не выбирает простые пути. Для него важен путь с красивыми, впечатляющими видами, с преодолением препятствий)) И мне это нравиться. Именно такие маршруты становятся самыми запоминающимися! Итак, про путешествие!

Начало. «Первое, втрое и компот», что называется…

Команда восходителей – 18 человек + основной гид Михаил. Команда сопровождения из местной танзанийской компании – 55 человек! (это англоговорящие гиды, повара, носильщики, руководитель и «ещенезнаюкто»).
Как мы добирались: основная часть команды собралась в Москве, летели катарскими авиалиниями через Доху до Занзибара (островная часть Танзании). С утра до вечера провели на Занзибаре, скучать не пришлось, Михаил организовал нам экскурсию. Побывали на Острове Черепах, погуляли с гидом по туристической части города Стоун Таун, заглянули в Дом-музей Фредди Меркьюри, увидели место торговли рабами и условия их содержания (остров Занзибар был одним из главных мировых центров работорговли).

Вечером того же дня мы отправились самолетом на материковую часть Танзании в область Килиманджаро. Добрались до города Моши и расположились в гостинице. Здесь мы впервые столкнулись с местным неспешным ритмом жизни)). Мы ждали своих заказов в ресторанах и кафе от 1,5 до 2-х часов. Потом приспособились заказывать шведский стол сильно заранее.

Ну и наконец, 27 декабря, мы отправились на автобусе к подножию горы (начало тропы Лемошо) откуда начинается восхождение. Добирались часа 2-3 и в течении этого времени наслаждались (я уж точно) национальными песнями и клипами, погружались в атмосферу местного колорита, так сказать. Добрались… дальше только пешком, дорога для автомобилей здесь закончилась. Старт.

Наш маршрут (Лемошо) считается одним из самых красивых маршрутов, и он же один из самых длинных и сложных (что конечно же способствует лучшей акклиматизации). На этом маршруте ночёвки возможны только в палатках (последний и единственный! раз я ночевала в палатке лет 35 назад). Но! Оно того стоило.

Первый день. Пообедали и отправились сквозь джунгли к первому лагерю Forest Camp. Всё шло легко, весело, непринуждённо. Я наслаждалась каждым моментом этого похода! У меня была какая-то внутренняя расстановка приоритетов моего ожидания: первое – получить максимальное удовольствие от похода, второе – потренировать свой английский с гидами… и только в третью очередь – взойти на Килиманджаро.

Меня немного настораживала такая установка самой себе: так ведь можно и не взойти! Но Вот так вот я ощущала, ничего не поделаешь. Погода была отличная, лес укрывал нас от палящего солнца, маршрут был относительно короткий (6 км) шли часа 3-4. Наши местные гиды задавали нам размеренный, неспешный темп: «Поле-поле» («Медленно-медленно») звучало из их уст на протяжении всего маршрута. Поэтому лично мне было очень комфортно идти. По пути встречались необычного вида обезьянки, которые лазали по деревьям.

Вечером, слегка уставшие, мы собрались в общей большой палатке для завтраков-ужинов-обедов. Я конечно была наслышана об разнообразии и обильности готовки на восхождении на Килиманджаро. Но все равно я была приятно удивлена этому: «Первое, втрое и компот», что называется, а кроме того разнообразные фрукты, чай, кофе, мед, сахар, варенье всегда на столе. Ну и на протяжении всего маршрута это было место, где мы много общались между собой, делились опытом путешествий и восхождений, много шутили, смеялись (особенно часто и «по-черному» шутили и смеялись над парой пышных искусственных букетов, которые неизменно появлялись на наших столах трижды в день). В пути мы узнавали по эти двум букетам нашу команду носильщиков.

Продолжение маршрута. Мне очень повезло с соседкой по палатке …

Следующие четыре дня нашего восхождения усложнились не только более длинным маршрутом (от 7 до 9 км в день по 7-10 часов), но переменчивостью погоды. Стабильность была только в том, что ежедневно до обеда была солнечная погода, а после лил дождь (хотя сезон дождей уже вроде как прошёл). И мы уже как-то смирились с этим, не возвращаться же обратно. Мне очень повезло с соседкой по палатке Кристиной (впоследствии я ее назвала сестрой по палатке, трудности сближают как-никак, особенно в горах!). Каждый вечер подготовка ко сну была целой церемонией: уставшие, в сырых одеждах и обуви мы оборачивали промокшие от подтекавшего в палатки дождя спальные коврики в сухую плёнку, располагали на них свои спальные мешки, закладывали туда сырую одежду (оказывается так можно сушить! Это работает!), забирались в них сами и засыпали почти мгновенно. Что меня удивило, так это то, что никто из команды не ныл, не раздражался… хотя было видно с каждым днем всё более явные следы усталости на лицах: от длинных переходов, от набиравшейся высоты, от проявления «горняшки» (потеря аппетита, головные боли, тошнота), от усложнявшегося маршрута. Мы продолжали шутить и поддерживать друг друга кто чем мог. Моя «сестра-по-палатке» Кристина набрала медикаментов на всю нашу большую, дружную команду! И раздавала их щедро направо и налево.

Маршрут стал не особо комфортным из-за постоянных дождей, но этот «не комфорт» компенсировался какими-то редкими растениями, «космическими» видами на всем маршруте (особенно загадочными и фантастическими эти виды виды становились в туман) и очень крутой группой! Столько интересных личностей в одном месте! И я действительно наслаждалась общением. Самыми душевными, открытыми для меня были пара из Челябинска (Оля и Володя), пара из Таллина (Оля и Игорь), Юра из Санкт-Петербурга и, конечно же, москвичка Кристина (умная, интеллигентная, с виду очень хрупкая, но с такой внутренней силой, которая меня и восхитила в ней). Это все люди, про которых говорят: «Я б пошел с ним (с ней) в разведку.» А ещё Оля («несерьёзная» девушка с серьёзной профессией химик)! Какая же она крутая! С розовыми волосами и симпатичными наколками. Я так по-хорошему завидовала её умению жить легко, непринужденно, весело, «несерьезно», независимо, где-то даже «уходить в отрыв» (Оля, прости, я тебя увидела именно такой). Я любовалась ею и наколками на её теле. Одну из таких я, признаюсь, приняла за портрет её родственницы (тёти или бабушки). И все же решилась спросить: «Я извиняюсь, стесняюсь спросить, а чей это портрет на твоём предплечье?». Ответ был неожиданным: «Это портрет Гёте». Вот так-то не знать классиков «в лицо»!

Восхождение. Я заметила, что «местные» на вершине горы вставали на колени и кланялись в землю…

31 января, после продолжительного и очень сложного перехода в штурмовой лагерь (опять вторую половину дня шли под дождем вперемежку со снегом), мы ужинаем и готовимся к восхождению. Ну как ужинаем: аппетита нет, от еды воротит (все-таки высота уже 4900, и это сильно сказывается на самочувствии). На отдых и сон остается всего часа 4. Выходить планируется в полночь. Я получаю отдельные инструкции от Михаила и Ричарда (главный местных гидов): выходить на час раньше группы (мне выделили отдельного местного гида, на мой субъективный взгляд лучшего из лучших). Я связала это с тем, что в этот день в штурмовой лагерь я приплелась последней. Лично мне удалось поспать 3-4 часа перед восхождением и проснулась я в бодром настроение и с ощущением хорошего запаса физических и моральных сил.

Это восхождение я не могу назвать простым. Красивым –да, необычным – да (Новый год встретила на восхождении!), позитивным – да, насыщенным – да, отличным от восхождения на Эльбрус (при почти одинаковой высоте) – да. Но по уровню сложности оно примерно равно моему восхождению на Эльбрус. Разница была лишь в том, что если на Эльбрусе я выдохлась быстрее, у меня на последних 300 метрах до вершины просто не было сил и как я дошла – не понимаю, останавливаясь отдышаться каждые 2-3 метра, то на Килиманджаро, примерно на таком же расстоянии от вершины, я останавливалась так же часто, но при этом силы были, дышалось легче… но я боролась со сном, я засыпала на ходу. Если приседала на камень для отдыха – то тут же уходила в сон. В итоге, мой гид просто запретил мне присаживаться и дальше я отдыхала стоя, как лошадка. И снова: «Поле-поле» («Медленно-медленно»). Я постоянно слышала эти мягкие по звучанию и приятные по сути слова от моего гида. И хотя на высоте 5000 м и не возможно идти быстро, но «поле-поле» было для меня моральной поддержкой и это помогло мне сберечь силы для успешного восхождения. И я взошла. Чем сильно порадовала своего гида, а так же удивила и порадовала Ричарда. Вообще все сопровождавшие нас гиды искренне радовались за нас и поздравляли от всей души. Я заметила, что «местные» на вершине горы вставали на колени и кланялись в землю (видимо так благодарили Килиманджаро). Это было так трогательно.

Подъем из штурмового лагеря на вершину занял примерно 8 часов и еще час-полтора пути к высшей точке Килиманджаро. Да, есть такая особенность этого восхождения. Можно получить один из трех сертификатов за восхождение на высоту 5756 м, на высоту 5685 м и наивысшую точку 5895 м. наша команда конечно же (кто-бы сомневался) добралась до 5895 м!

Спуск. Они пели ДЛЯ НАС! …

Примерно полчаса мы пробыли на вершине, полюбовались видами, «пофотосессились». А потом спуск… часов 10! Сначала до штурмового лагеря, затем, после короткого отдыха до какого-то лагеря в ночи… Уставшие, нет, изможденные, с натруженными ногами, «путаными» мыслями: удовлетворение от факта восхождения и, одновременно какое-то опустошение от усталости, часть пути мы шли в темноте, освещая свой путь налобными фонариками.
Утро следующего дня было великолепным: солнечным, теплым, и очень зелёным (мы снова были в джунглях!). Отдохнувшие и довольные мы отправились в путь, к последнему лагерю. Днем, под пологую горку, шлось гораздо легче, чем накануне.

Последний день… последний переход к лагерю, откуда нас перевезут в г. Моши, в гостиницу, к горячей воде!!!

Но я забыла про все блага цивилизации, когда спускаясь к нашему последнему лагерю я издалека услышала звуки песен. Подходя всё ближе к лагерю я увидела, что на небольшой площадке группа местных мужчин пела задорные национальные песни, весело пританцовывая. Они пели ДЛЯ НАС! Для тех кто взошёл и для тех кто попытался! Они так чествовали нас! Они пели минут 15-20. Я подошла и не могла насмотреться на это представление! Это было так неожиданно, так волнительно… я не удержалась, меня «пробило» на слёзы! Горячие слёзы текли по щекам и я даже не пыталась остановиться. Вот это был пик моих эмоций и только здесь я осознала, что я взошла и как это мне далось, какими усилиями. И тут было настоящее облегчение и чувство радости.

Потом нас накормили, вручили сертификаты под брызги шампанского, спели для нас поздравительную песню, наши, уже ставшие близкими, повара и гиды. Вот так эмоционально и красиво завершился наш поход-восхождение.

Завершение. Несомненно, это так: Танзания – сердце Африки! А Килиманджаро – её душа…

Всё это, и без того крутое путешествие, было украшено двумя днями незабываемого сафари, посещением племени Масаи и знакомством с их укладом жизни, и четырьмя днями отдыха на острове Занзибар на берегу Индийского океана с вечерними посиделками за ужином, за приятным обсуждением нашего восхождения и с посещением очень своеобразных, весёлых местных вечеринок-дискотек.

Здесь часто говорят, что Танзания – это сердце Африки.
Несомненно, это так: Танзания – сердце Африки! А Килиманджаро – её душа…

Пойти на Килиманджаро:

Восхождение на Килиманджаро 5895 м самую высокую вершину Африки, маршруты для начинающих и опытных путешественников. Есть более экономные варианты с…

Вам также может быть интересно

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *