Дневник блондинки - 2. Радиалки в Намче Базаре

Радиалки из Намче Базара

27 апреля. Радиалки из Намче.

Памятник шерпе в Намче Базаре
Памятник шерпу. В левом верхнем углу – облако, которым прикрылся от нас Эверест.


Тренировочный день. Учимся жить на планете, где постоянная нехватка кислорода. Сам Намче Базар находится на высоте около 3400 (3450), но нам надо раскачать легкие до 5 тысяч. Самая грамотная акклиматизация – заходи высоко, спи низко. То есть днём надо сделать рывок повыше, там немного поупражнять организм на высоте, а затем спуститься пониже и нормально спать ночь – восстанавливать силы. Поэтому 27-го мы сначала поднялись к памятнику шерпу – Церетели обзавидовался бы, глядя на эту незамысловатую монументальность. Но зато первый раз мы увидели Эверест – пока весьма отдалённо, к тому же он от нас прятался за облаком, весьма настойчиво и как будто неслучайно: все соседние вершины открыты, и только над Эверестом облако. Не нравимся мы пока ему.

Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту

Тамсерку
Просто масштабы!


Затем пошли в очередной монастырь – сначала в Кумджунг, там типа хранится скальп йети. Я внутрь глазеть на скальп не пошла, ибо не верю, что непальцы с их боязнью этого существа (даже услышать издаваемый им звук типа свиста считается так себе приметой, а уж встреча лицом к лицу – сразу предвещает смерть), найдя где-то его голову, решились снять и сохранить его скальп, да ещё и показывать туристам за деньги, но до самого монастыря честно дотопала и прокрутила все барабанчики. Затем мы поднялись к отелю Everest View. 3900м (3880). Это место известное – самый высокогорный отель в Непале. Ну, если фанерные развалюхи не считать отелями, конечно)) Эверест Вью – это полноценный четврехзвездочник, по непальским меркам. Кровати там с подогревом, а цена ночи – около 200 баксов. Мы там просто попили чай на террасе с видом на Эверест (закрытый облаком), погрелись на солнышке.

У отеля Everest View Hotel
Добрались до 3880

Подъём на 3900 даётся очень плохо: последние метров сто останавливаться приходится каждые пять шагов, хотя подъём довольно пологий. Просто нечем дышать. Думать про то, что будет выше, страшновато. Но тем не менее высота почти в 4 тысячи взята и я как-то на ней существую, даже улыбаюсь. Из отеля спускаемся немного, идём в школу – эту школу для непальских детей основал Хиллари. Надо отметить, что это реально большое достижение для Непала, что сейчас почти все дети, даже в забытых богом посёлках, имеют возможность учиться. В 53-ем году, когда Тенциг поднялся вместе с Хиллари на Эверест, у шерпов даже письменности не было, долго решали для новостей и будущей автобиографии, как вообще писать его имя. Понятия фамилии у них, кстати, тоже нет, Норгей – это не фамилия, как многие думают))


Дети у них очень непосредственные, на контакт идут легко: видно, что ничего плохого от людей не ждут, тут это очень прямо заметно! За конфетку, протянутую чужому ребёнку, ювенальная юстиция тебя не накажет и отец с ледорубом наперевес не выбежит.

Вход на территорию школы Хиллари и раздача конфет )))


После школы все уже вымотались полностью, но есть ещё один монастырь, к которому можно подняться. Правда, погода портится, как обычно в горах после обеда: уже пасмурно, холодно и хочется домой. Однако чувство ответственности, что мы в режиме тренировок, которые должны нам в дальнейшем теоретически облегчить путь наверх, заставляет почти всю группу в полном составе двинуть дальше, к монастырю. Доплетаемся нога за ногу к монастырю, монастырь старый и какой-то очень уютный, на мой вкус. Пока мы идём к монастырю, в самом монастыре идёт служба: монахи читают хором мантры, мантры разносятся на весь Кумджунг, идти как-то даже полегче под этот монотонный речитатив. Доходим. За нами прибегает снизу собака, монах, не занятый в службе, насыпает собаке вареный рис, неизбалованная собака радостно его лопает, и я чувствую, как проникаюсь симпатией к этому монастырю. Снимем обувь, заходим внутрь, внутри, как везде, холодно, монахи сидят на двух скамьях друг напротив други и хором читают молитвы, некоторые кашляют. Тут все кашляют, неудивительно, в такой холодрыге-то… мы некоторое время сидим вдоль стен, слушаем, немного впадаем в транс – но не потому что мы религиозные, а потому что мы устали как собаки, и сидеть у стены на холодном полу и НИКУДА НЕ ИДТИ – это просто восхитительно!!!)))

Монахи в монастыре Куджунга
Внутри монастыря, простуженные монахи читают мантры


Оставляем несколько мелких купюр как пожертвования монастырю и, выйдя, получаем цветные ниточки с благословением от монахов. Я ношу до сих пор ещё)

Намче Базар - вид сверху
Вид сверху на Намче Базар

Возвращаемся в Намче без сил совсем: я заворачиваюсь в спальник и просто лежу. Болит голова. Сначала надеюсь, что само пройдёт, когда отдохну и согреюсь, потом выпиваю таблетку Цитрамона. К вечеру понимаю, что голова по-прежнему болит, сообщаю нашему предводителю Мише, ибо подозреваю, что это начало горняжки. Он говорит, что ещё рано, все-таки ещё даже 4тыс не набрали, но тем не менее начало положено: со следующего дня утренние приветствия все полностью состоят из вопросов, у кого какие симптомы, кому как спалось и какие таблетки кто принял или должен принять.


Однако вечер заканчивается позитивно: в Намче, последнем форпосте цивилизации, есть Iris pub, где я замечательно снимаю головную боль двумя банками пива Эверест))) А завтра новый переход, до Доле, это уже выше 4 тысяч.
Сплю, как ребёнок.

Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Фильтр:
Тур в Непал - треккинг к базовому лагерю Эвереста + озера Гокио
Свободных мест -8
Тур в Непал - треккинг к базовому лагерю Эвереста + озера Гокио
Свободных мест -11

Все дневники блондинки

Вам также может быть интересно

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаReturn to Shop