Первая часть фотоотчета трека к базовому лагерю Аннапурны в конце ноября. Включает в себя Наяпул — Уллери — Горепани
Рано утром на микроавтобусе мы выехали из Покхары к началу нашего трека деревне Наяпул (Nayapul).
Проходя по единственной улице Наяпула можно наблюдать необычные ульи над дверными проемами.
После перехода через реку Modi Khola, дорога идет вдоль реки Burungdi Khola c двух сторон окруженная джунглями. Вдалеке, пока еще с высока, на нас смотрят террасы засаженные рисом.
Вообще мне не очень нравится, что сегодня здесь дорога, еще несколько лет назад ее не было. Конечно она очень удобна и важна для местных жителей, но по тропе как то идется намного приятней ) .
Влад искренне радуется что после стольких перелетов и переездов, он наконец то в Гималаях )
По дороге нам встречаются такие большие качели сделанные из бамбука. Дело в том, что в конце октября в Непале был большой праздник Дипавали и по традиции непальцы в это время строят качели, которые потом остаются на неопределенное время и радуют местную детвору.
Где то через два часа пути дорога закончилась и дальше мы уже шли по тропе от одной деревушки к другой. К обеду добрались до Tikhedhungga, после этой деревни нам предстояло набрать 400 м высоты до Ulleri, причем подъем достаточно крутой и все время приходится идти по ступеням. Макс сказал, что он читал «в этих ваших интернетах» что этот подъем называют то ли «ступени в ад», то ли «лестница в ад», я никогда не слышал этого названия, но что то в этом определенно есть 🙂
После легкого обеда, подготовившись морально к подъему мы отправились в путь… Сразу после выхода нужно было перейти живописный навесной мост. Это вид на него снизу из ущелья.
Водопад в этом же ущелье
И дальше начался тот самый подъем.
Денис с Катей, подъем явно доставляет им удовольствие )
Подъем был достаточно утомительным, особенно сказалось то, что он был в первый день похода и мы еще не привыкли к таким нагрузкам. Первым делом, когда мы пришли в лоджу в Уллери занялись тем, что выкручивали мокрые от пота футболки. Зато очень приятно было принять душ и заказать ужин.
В тот день у Дениса был День Рождения и после ужина мы скромно, но от души поздравили его небольшими подарками и яблочным пирогом. Денис предусмотрительно купил на День Рождения в дьютике бутылку дорогого алкоголя, но до этого вечера он ее так и не донес. Вернее он даже не начинал ее нести.. бутылка ушла в первый же вечер в Катманду ) .
Утром небо было чистое и безоблачное и нам открылся прекрасный вид на Аннапурну Южную (7219м) — слева и вершину Хинчули (6441 м) — справа
После Уллери подъем по ступеням продолжается еще около полутора часа, а дальше идет более менее пологий набор высоты. После завтрака на оперативке я сообщил, что в начале нас ждет еще небольшой подъем по ступеням вверх. Почему то никто не обрадовался. Вообще, в связи с тем, что на протяжении почти всего этого трека много крутых ступенчатых подъемов и спусков в дальнейшем все очень болезненно реагировали на само слово «ступени».
Часто по дороге встречаются цветущие деревья. Как сказал наш непальский друг Аммар — это Гималайская вишня.
Через какое то время тропа заходит в густые джунгли. В первой половине дня солнечный свет, проникая через густые заросли деревьев создает удивительной красоты световые эффекты. К сожалению фото не передают, то что может увидеть человеческий глаз.
Кроме туристов мимо нас проходят местные жители с корзинами для переноски грузов.
Основная часть деревьев, которые встречаются на пути это рододендроны. Причем если на Кавказе это небольшие кусты, то в Гималаях они представляют из себя деревья, причем довольно внушительных размеров.
Вова среди рододендронов:
А весной это все будет цвести и пахнуть )
Иногда над общим уровнем леса пробиваются отдельные исполинские деревья.
Наконец, после обеда мы пришли в Горепани. Отсюда впервые нам открылись виды на восьмитысячники массивов Дхаулагири и Аннапурны. Лодж выбрали с самым лучшим видом. Очень приятно было выпить чаю любуясь заснеженными вершинами вдалеке и подумать о чем нибудь вечном или просто подумать о том, что заказать на ужин )
С одной стороны можно было наблюдать массив Аннапурны. Вершины с лева на право — Нилигири (7061), Аннапурна 1 (8091), Аннапурна Южная (7219), Хинчули (6441).
С другой стороны возвышается Дхаулагири. По центру самая высокая вершина это Дхаулагири 1 (8172), справа от нее Тукуче Пик (6920), и слева — Дхаулагири 2, 3, 4, 5.
Вечером я, Саша, Влад и Денис учили названия гималайских восьмитысячников. Правда делали это не совсем стандартным способом. Саша купил карты, где каждому значению соответствовала определенная вершина, и когда кто то ходил или бился он комментировал свой ход. Например кто то заходил с пикового Макалу, а кто то бился козырным Дхаулагири. Интересно было бы спросить у них сейчас какие вершины остались у них в памяти на данный момент, так сказать, проверить эффективность метода.
Спать легли не поздно, так как на следующий нужно было рано подниматься и встречать рассвет на холме Пун Хилл + переход тоже будет сложный. Но об этом уже в следующей части…
Фотоотчет с маршрута:
Скидка от меня на все зарубежные походы с gekkon.club 35 $ на участника по промокоду – mishka-skidka !