30 апреля. День проверки на вшивость-1. Цель – посёлок Гокио, 4800. Это некая промежуточная цель, наш маршрут так и называется: «Трек к базовому лагерю Эвереста через Гокио». По рассказам нашего гида мы поняли, что именно здесь у людей случались первые прозрения в отношении собственного положения – в том плане, что моральная неготовность брала верх и люди устраивали истерики, вызывали вертолеты по немедицинским показаниям и тд. – в общем, сдавались. Мы, вроде, пока все чувствуем себя готовыми бороться. Пока…
Тропа к Гокио, простая часть маршрута. Выглядит вообще как тропинка у подножия. Просто подножие уже на 4.5 тысячах…
Ночью я спала нормально, только при каждом повороте в спальнике через сон фиксировала: голова не прошла, побаливает. Посмотрела на часы – 12 ночи. Заподозрила горняшку, выпила таблетку диакарба. Особых изменений не почувствовала. Насколько голова «побаливает», я поняла, когда настало время подъёма: в моем черепе колыхался расплавленный чугун, который при малейшем движении всей массой сдвигался и делал «Буммммммм-м!….», отчего глаза синхронно вылезали из орбит, а голову приходилось придерживать руками. Здравствуй, горная болезнь.
Это реально сложно описать. Могу только сказать, что если бы я в таком состоянии проснулась утром дома – я бы вызвала скорую. Вот прям сразу, не размышляя и не взвешивая ничего.
Тут на скорую ещё меньше надежды, чем в моей деревне, поэтому я, старательно задирая голову вверх, вслепую зашнуровала ботинки и поплелась к предводителю Мише .
Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту
Первое озеро Гокио
Предводитель совместно с врачом-реаниматологом Юрий Марченко (не каждая группа так серьёзно укомплектована, нам повезло!))) вынесли вердикт: ещё таблетку диакарба, таблетку цитрамона и подождать час. Если будет улучшение – идти на маршрут. Я хлопнула две таблетки, посидела, посмотрела с ненавистью на чечевичный суп, который заказала себе вечером на завтрак, вышла, посмотрела на утренних яков, пытаясь разыскать в себе неведомые внутренние ресурсы. Пошла в свою комнату и, пользуясь тем, что никого нет рядом, немного поплакала – так было себя жалко. Ну, реально – ты сидишь в богом забытых еб….ях на высоте под пять тысяч метров, тебе плохо – и сделать с этим ничего нельзя. Ни позвать на помощь папу, ни доброго Ай-Болита, ни сказать: «Я больше не играю». Нельзя даже полежать до обеда в тёплом спальнике, думая о жизни и рассчитывая, что все как-то само-собой устаканится. Короче, кто меня знает, то знает, насколько мне подобное малодушие не свойственно)
Второе озеро Гокио
Ну, поплакала, надела рюкзак да и пошла. Под неглубоким слоем слез обнаружились, видимо, внутренние ресурсы…))
Переход был, слава богу, не очень тяжёлый. Где-то на середине пути БОЛЬ превратилась в обычную головную боль. Голова болела, но уже без вот этого апокалиптического привкуса. Просто болела голова.
Селфи из последних сил))))))
На удивление, шла я в тот день неплохо, к моменту, когда мы дошли до озёр, я даже была в состоянии фотографироваться. Да. Если на фото я радостно и победительно улыбаюсь – это конвульсии, не доверяйте слепо всему, что видите.
Доковыляла как-то в бреду до Гокио, кинули вещи. Я просканнировала свое состояние – состояние было не очень, но терпимо. Поэтому в радиалку тоже пошла. Тем более, Миша поклялся, что радиалка вообще без набора высоты: просто обойдём вокруг озера. Озёр Гокио всего шесть. Три нижних – мы их все увидели сегодня. На третьем, собственно, и расположен сам посёлок Гокио. Третье очень красивое, невероятно красивое. Голубое вне зависимости от погоды, прозрачное на всю глубину… и лежащее на высоте пяти километров от того, что мы считаем землёй…
Суровая непальская кофейня на 4800)))
На фото две скромные девочки, которые поднимались на Казбек, Эльбрус и Чегет))))
В общем, радиалку вокруг озера я тоже пережила. Даже несмотря на то, что опять пошёл послеобеденный снег, сопровождаемый ветром – наглухо застегнула штурмовой пуховик, бафф из полартека закрыл лицо, очки прикрыли глаза – и мы победили непогоду современными технологиями)) Плевать было на неё вообще, ощущение, что ты просто в хорошей тёплой палатке пережидаешь непогоду, все плохое снаружи, а внутри – спокойно и безопасно.
Вечером уже чувствовала себя человеком: со всеми играла в Уно, смеялась и готовилась к следующему дню. Тут тоже нашлась Bakery! И мы даже выпили кофе с какими-то чудесными плюшками! Сначала было холодно, но потом, глядя на пятерых (!) покупателей, нам разожгли печку, а наши непальские помощники гида даже пришли к нам прямо туда, спросить, что мы готовы съесть на завтрак! Мы сидели у печки, болтали, сравнивали Чегет, Казбек, Эльбрус и вот это (по всему выходило, что вот это – детский сад по сравнению с…). В общем, прекрасный был вечер.
В Гокио ночуем две ночи: утром радиалка к верхним озёрам, долгая и выматывающая. Дойдём до заветных пяти тысяч.
На ночь выпила диакарб. Рисковать не хочется совсем, когда пришло осознание, насколько ты в реальности уже рискнула.
Рассказ Вики о маршруте:
Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Все дневники блондинки
-
Дневник блондинки – 3. На крышу Африки!
Все началось с поста-обещания… 😀 Обещаю подняться на самую высокую вершину Африки – Килиманджаро.Начнём по-крупному) Я планировала это путешествие давно, пришло время ему сбыться. В следующем году открою для себя …
-
Дневник блондинки – 2. Возвращение в Гималаи. Теперь в базовый лагерь Эвереста!
Вместо предисловия… Единственное путешествие, о котором ты пожалеешь – это то, в которое ты не отправился. Ну что ж, приступим, помолясь: «Ом, мама папин хум….»: Весеннее обострение протекает у всех …
-
Дневник блондинки в Гималаях – базовый лагерь Аннапурны
Мне сложно сейчас точно сказать, когда у меня возникла (и как, собственно!) идея полететь в Непал, в Гималаи. Но она возникла, выкристаллизовалась и окончательно оформилась. В результате чего в начале …