Возвращение с трека к Эвересту – Катманду, Бхактапур и Пашупатинатх. Увидела кремацию

Пашупатинатх
Пашупатинатх

В Катманду гулять было уже не особо интересно – магазинчики я обошла в прошлый раз, а забредать в трущобы совсем не хотелось. Одну из улиц ремонтировали, причём самого ремонта я не видела до самого объезда, только канаву. Там и раньше-то было тяжело передвигаться, а уж теперь…

Рассказ и фото Оли о туре в базовый лагерь Эвереста через Гокио и перевал Чо Ла

Катманду после дождя

Во второй половине дня нас наконец догнал настоящий ливень. Буквально за 20 минут улицы превратились в моря. Главные, широкие, ещё ничего так, а вот небольшие…

У нас было два свободных дня (у меня даже три, но кто-то улетал раньше, кто-то позже), поэтому мы поехали по достопримечательностям.
Старый город Бхактапур, один из королевских городов древнего Непала. Обычно старые города – это прекрасно, но Бхактапур был после землетрясения, и больше всего это напоминало прогулку по стройке. Отреставрированные здания выглядели так же, как неотреставрированные. Адские трущобы. Причём там работают ремесленники, делают всякое: рисовую бумагу, резьбу по дереву, ткани и т.д., тут же продают, но смотрится всё равно как барахолка.

Близились выборы, поэтому на стенах висели плакаты с кандидатами, а в нескольких местах не то бюллетени раздавали, не то что-то вроде.

Вообще если так на отдельные места смотреть – красиво. Но за кадром ужос.

Это главная площадь. Королевский дворец, куча храмов и т.д. Впрочем, храмы там по всему городу.

Бхактапур

А эта красавица и ей подобные спокойно лежат на ступенях храмов, и никто их не гоняет.

Бхактапур

Статуя слона - Бхактапур

Слон и моська )) Какая-то японка пристраивалась к слону фотографироваться, причём двигалась спиной и собаку не замечала. Когда псина пошевелилась, раздался испуганный визг ))

Это буддстский монастырь, причём китайского течения. Принимают бедных детей, кормят-учат, выпускают буддистскими монахами. Неудивительно, что их там столько.

Есть там и своё место для сжигания мёртвых. Впечатление примерно как от нашего кладбища – хочется уйти побыстрее. Ну и запах неприятный. Зато сверху, в деревьях, гнездится стая белых цапель.

Вторым местом, куда мы добрались, был Пашупатинатх – храмовый комплекс в Катманду, где сжигают мёртвых. По дороге родился чёрный слоган “Welcome to last party in Pashupati!” Храм находится совсем недалеко от обычных улиц и домов, молодёжь ходит туда гулять, и вообще, я там понимаю, к смерти там отношение совершенно спокойное. На другом берегу реки коровы пасутся, за туристами гоняются тётки с бусами, пытаются впарить за триста рупий.

С этой стороны от главного храма горят простые смертные. С другой – представителей высших каст. Когда мы пришли, там как раз кого-то готовились сжечь. Омывали ноги в реке, собирали дрова, украшали помост. Процедура была долгая и неспешная – костёр подожгли, когда мы уже собирались уходить.

Мальчик, бродящий в воде, скорее всего, ищет украшения и драгоценности, которые иногда кладут на костёр вместе с телом, а потом скидывают в воду. Понятия “антисанитария” в Непале не существует.

Тем не менее, кроме сжигания трупов в Пашупати есть ещё большой храмовый комплекс, главный храм, куда пускают только индуистов, приют для нищих, куча пагод и святилищ, домики отшельников и прочее.

И опять козы на храме. Но тут был такой шикарный козёл, что в средневековой Европе его, наверное, сожгли бы на первом же костре.

По лестницам и святилищам скачут шустрые обезьяны.

Бродят йоги, призывают фотографироваться с ними за денежку. Честно говоря, я даже не уверена, что это настоящие йоги, а не ряженые.

Пашупатинатх

А вот этот товарищ, похоже, хиромант. Очень серьёзно втирал что-то мужичку, тот не менее серьёзно слушал, прямо вот видно, что это не хиханьки, а важные вопросы решаются.

Пашупатинатх

Ещё один день я протупила в Катманду, лениво гуляя по магазинам и попивая кофе с чизкейком в кафе. Катманду как туристический город вообще никакой, зелени нет, лениво расслабиться негде, вот в кафешках разве что… впрочем, про это я в прошлом году писала. С другой стороны, возвращаться в Москву на день раньше тоже смысла не было, а день в Дубае обошёлся бы дороговато.

Не знаю, удастся ли ещё вернуться в Непал – планы-то есть, но не на ближайшее время, а там загадывать сложно. Но пока программу-минимум я выполнила, и очень довольна. И рекомендую всем, кто любит горы )

Даты и цена на трек в базовый лагерь Эвереста через Гокио

Даты Гид Цена Осталось мест
21.10.2023 - 08.11.2023 Виноградов Илья 1,250$
5 Свободных мест
Подробнее

Вам также может быть интересно

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.