Так вот.
Вышли мы, значит, ранним утром 5 мая в Горак Шеп. 5180м. Дорога несложная, только высота. Но самое главное в этот день – это наша послеобеденная радиалка. К базовому лагерю Эвереста, EBC. Вот дойдём до Горак Шепа, скинем рюкзаки – и двинем к Эвересту, дорогами настоящих восходителей. И – господи, не может быть! – это ведь будет тот самый апогей, апофеоз и что там ещё… экстаз? Ну, посмотрим, короче, что там за экстаз нас ждёт. А пока – ранний подъем и вверх. Легкий мандраж – знаю, что это не самый трудный переход, самый трудный (трудные?) уже был. Но самый…единственный. Второй попытки не будет.
Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту
Лошадка на фоне того гребня, по которому мы долго-долго шли. А вообще в Гималаях весна. И лошадки все по двое!)
Идётся стремительно и легко. Вот правда: легко. Когда видишь, как трудно тем, кто идёт рядом с тобой, понимаешь на их фоне, что тебе – легко. По улице Ленина идут и идут люди и яки, в узких местах создаются пробки. Как хорошо, что мы шли через Гокио – успели хоть немного хлебнуть одиночества!)
Горак Шеп показывается раньше, чем мы его ждали. Пять лоджей прямо у подножия семитысячника Нуптцзе. Здесь нет ничего для жизни: нет растений, нет воды, нет достаточно воздуха… Воду сюда поднимают на спинах яков и портеров. Я – на пике своего отчаянного драйва – прихожу одной из первых. За этот геройский прорыв нам стараниями Коко Наташа Кокорева достаются лучшие комнаты на втором этаже, солнечные и тёплые! Остальные вынуждены ютиться в ледяных подземных склепиках первого этажа.
После недолгого отдыха в полном составе выходим к базовому лагерю. Идём хорошо. Встречаем по дороге людей, которые сюда попали по ошибке. Ну, по крайней мере, ощущение именно такое: они идут, шатаясь, почти не открывая глаз… как зомби. То ли их сюда забросили вертолётом, то ли горняжка прибила уже на подходе – но явно они не готовы идти, плохо им.
Мемориальные таблички, погибшим на Эвересте.
Идём по гребню. Слева крутой каменистый склон. Время от времени радующий не глобальными осыпями. Справа скалистые вершины. Время от времени радующие глобальными лавинами. Грохот от этих лавин до сих пор стоит у меня в ушах.
Небо темно-синее. В ущельях, внизу, на километр ниже моих ботинок, снуют деловитые вертолеты. Ещё чуть ниже вертолетов – облака. Облака накрывают ущелья, как будто просто в низинах лежит предрассветный туман. Только почему-то сверху жарит совсем не рассветное бескомпромиссное солнце. И игрушечные вертолеты ниже меня…
Вскоре внизу, справа на леднике, показывается группа оранжевых палаток. Это EBC. Там живут те невероятные люди, которые через неделю-другую ступят на вершину мира. А я сегодня ступлю на лёд легендарного ледника Кхумбу, по которому шёл к вершине Ирвинг Мэллори, возможно, первым покоривший Эверест, но не сумевший вернуться живым, Эдмунд Хиллари и Тигр Снегов Тенциг – сумевшие дойти туда и вернуться обратно, и десятки других сверхлюдей, готовых рискнуть жизнью ради того, чтобы посмотреть на свою землю с Крыши Мира.
Заслуженные палочки на фоне ледника Кхумбу.
Последний километр даётся уже непросто, совсем непросто. Высота, мать её… К лагерю надо спуститься с гребня. Я в лёгкой панике – чувствую, что сил на обратный подъем совсем нет. Но не отказываться же из-за этого от цели?! Как-нибудь вернусь. Ползком, в крайнем случае, на четвереньках, на зубах подтянусь!…
Спускаюсь. Вот и первые палатки. Дышу через раз, но нахожу в себе силы для главной фотосессии похода!)))) Фотографирую заслуженные палочки, прошедшие уже больше 300км по Гималаям (в прошлом году они тоже тут были!), на фоне льда Кхумбу. Фотографируюсь сама с главным камнем, укутанным «Конями ветра» – так называют нитки разноцветных флажков с мантрами. Мой вырвиглаз-флуоресцентно-зеленый штурмовой пуховик настолько шикарен на фоне темно-синего неба, что со мной начинают стихийно фотографироваться окружающие!)))) Одного парня ко мне изо всех сил, как заботливая мамочка, подталкивает непальский проводник – последний раз со мной такое было в 14, когда родители ещё надеялись подсунуть нам «подходящую пару»)))
В общем, фотосессия удалась!
Базовый лагерь Эвереста. Там, под камнем, лежит собака) я ее глажу)
Восходителей в лагере практически нет – все уже в верхних лагерях, готовятся ловить погодное окно для штурма. Так что ещё десять минут – и я направляюсь назад. Подъем, которого я так опасалась, даётся практически незаметно: пару передышек – и я уже опять на гребне, иду назад. Да, усталость чувствуется, ничего не скажу. Но – удивительное дело – время уже к вечеру, а вовсю ещё светит солнце! Не помню ещё такого, чтобы до пяти часов в горах было солнечно! Поэтому идти хоть и не легко, но приятно. И очень красиво… Лхотцзе, Нуптцзе и Эверест теперь слева, они такие белоснежные, что смотреть больно. Видно огромные массы снега, готовые сорваться вниз. Это будущие лавины… Последние сто метров до лоджа – самые тяжёлые. Это ровная полоса земли между Нуптцзе и Кала Патар, ее нужно просто пересечь. Иду, загребая ногами песок… Уже 12 часов на ногах. Не просто на ногах. Считай, это ты 12-й час на беговой дорожке.
Пару раз мимо нас проносится абориген на лошади, покрытой ковром. Это не стеб. Реально – ковром. Какая-то местная реинкарнация Лады седан цвета «баклажан», видимо. Ещё пара лошадей бродят, предоставленные сами себе.
Вечером все радуемся своей поставленной «точке»! Но спать ложимся опять рано, ещё не расслабляемся – утром последнее испытание характера: подъем на Кала Патар, 5645. Это самая высокая точка нашего маршрута. И я уже точно знаю, что смогу – я ведь дала обещание перед лицом Эвереста. И сдержала его. И теперь у меня все получится.
Рассказ Вики о маршруте:
Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Все дневники блондинки
-
Дневник блондинки – 3. На крышу Африки!
Все началось с поста-обещания… 😀 Обещаю подняться на самую высокую вершину Африки – Килиманджаро.Начнём по-крупному) Я планировала это путешествие давно, пришло время ему сбыться. В следующем году открою для себя …
-
Дневник блондинки – 2. Возвращение в Гималаи. Теперь в базовый лагерь Эвереста!
Вместо предисловия… Единственное путешествие, о котором ты пожалеешь – это то, в которое ты не отправился. Ну что ж, приступим, помолясь: «Ом, мама папин хум….»: Весеннее обострение протекает у всех …
-
Дневник блондинки в Гималаях – базовый лагерь Аннапурны
Мне сложно сейчас точно сказать, когда у меня возникла (и как, собственно!) идея полететь в Непал, в Гималаи. Но она возникла, выкристаллизовалась и окончательно оформилась. В результате чего в начале …