1 мая. День проверки на вшивость-2. Текста много, но его стоит прочитать, фото мало (потому что сил мало).
Дневник Вики из нашего треккинга к Эвересту
Радиалка к верхним озёрам. И немного трагедии…
Вода замёрзла прямо в кране.
Сегодня у нас праздник Весны и Труда, и начался он с демонстрации (зачеркнуто) с того, что утром не получилось умыться – ночью вода замёрзла. Прямо в кране умывальника, в коридоре. Частично из-за этого, частично из-за высоты (да, напоминаю, раздражительность – тоже симптом горной болезни) утро громко зазвучало первыми публичными взрывами на тему: «Что это за хрень?!», «когда это все кончится?!» и «ущипните меня, я хочу проснуться!». Тут надо признаться по секрету, что мысль: «Это ад, не рановато ли я сюда попала?» – приходила каждому из нас. Неоднократно. Точнее, постоянно. Мы эту мысль тихонько бухтели себе под нос по утрам, стонали на подъемах и думали все остальное время. Сегодня некоторые не выдержали и начали ее энергично и с выражением декламировать публично. Мне это состояние очень знакомо: год назад, в пути к Аннапурне, узнав, что нам предстоит вторая ночевка без печки, я была тем самым человеком, который вогнал всю группу в краску мощью и образностью своего русского языка. Ну, повыражались, да и пошли опять. Вверх.
Сегодня у нас радиалка к верхним озёрам Гокио. Их три (как и нижних), таким образом – мы имели возможность подняться к четвёртому, пятому и шестому. Сегодня мне идётся хорошо: во-первых, я теперь осторожничаю и пью диакарб, опасаюсь повторения вчерашней чугунной головы. Во-вторых, завтра предстоит первый штурм настоящей вершины – и мне хочется честно отработать последнюю тренировку. Моя «настоящая вершина» для настоящих альпинистов, конечно, смешна – всего 5300. Но это мой первый опыт, так что для меня все серьезно.
Четвертое озеро. Я не улыбаюсь. Это лицо просто примерзло к черепу в оскаленном состоянии.
Верхние озёра все замёрзшие, полностью покрыты серым заснеженным льдом – поэтому красоты особой в них сейчас нет. Пейзаж довольно унылый, пасмурно, холодно. До четвёртого озера доходим быстро, зато до пятого, кажется, идём весь день. Как ни странно, но я прихожу к пятому озеру в числе «быстрых», так, что мне наш гид даже щедро предлагает пойти с группой отважных к самому верхнему, шестому. Дело в том, что оно довольно далеко, поэтому туда стандартно берут не всех, а только тех, кто сможет выдерживать темп, чтобы успеть вернуться в разумное время. Но я сама знаю предел своих сил, поэтому сразу и без раздумий отказываюсь – мне силы понадобятся завтра, на утренний штурм моей первой высоты. Без особого интереса покрутившись возле пятого озера, посмотрев во все стороны на марсианскую пустыню на высоте 5000 метров, направляюсь назад. Дорога назад кажется бесконечной, несмотря на то, что это спуск и сил он требует не так много. На подходе к Гокио ноги уже заплетаются от усталости. От души сочувствую группе, которая пошла к самому верхнему озеру – представляю, какими выжатыми вернутся они!
Под этой скучной грязной насыпью ледник. Вечный. В разломах его видно.
На последних метрах до лоджа реально хочется лечь на землю – как назло, к нему нужно немного подняться, метров пять, не больше. Иду по этой лестнице, как старуха – опираясь на палку и останавливаясь после каждых двух ступеней.
Вваливаюсь в общую комнату и падаю на скамейку. Счастье. Просто лежать. И ещё попросить горячий чай.
Через полчаса я уже весела как птичка: все испытания дня кажутся не такими уж трудными, чай не заканчивается, люди постепенно прибывают с дневных переходов! В итоге, когда уже в общей комнате собралась вся наша группа, кроме тех, кто ушёл к верхнему озеру, в лодж вбегает человек и громко по-английски спрашивает, есть ли врач. У нас в группе есть не просто врач, у нас два врача, Леонид Марков и Юрий Марченко , причём Юра – реаниматолог. Но оба они сейчас на радиалке. Поэтому отвечаем, что врача нет. И видим в окно, что на лестнице, ведущей в наш лодж, лежит человек. Часть людей, кто одет, выбегает за пришедшим, узнать, в чем дело, чем помочь. И через минуту возвращаются. Умер.
Вот так просто. Поднимался по лестнице. По которой поднимались мы. Шёл по маршруту. По которому шли мы. Упал и умер на наших глазах. Нас разделяют тридцать метров и вся вечность.
Тут начинают возвращаться наши отважные, дошедшие до шестого озера: белые от холода и усталости, ничего особо не увидевшие, так как погода (и так не особо к нам расположенная) после обеда стандартно мела ветром и снегом. Но дошедшие!
У половины группы просто шок, все примеривают ситуацию на себя. Начинаем допрашивать с пристрастием нашего гида – что с этим туристом случилось, кто он, почему так произошло?! Понятно, что гид знает не намного больше нашего: ну, выяснили, что турист был не русский, путешествовал в паре с проводником. Вот и все. Мы не унимаемся – ну как, блин, человек же умер! Вот только что был – и умер! Спрашиваем, что дальше с ним будет – тело, родственники и тд. И гид нам сообщает, что если страховка есть и она покрывает репатриацию тела – то тело, конечно, доставят родственникам. «А если нет?..» – уже подозревая ответ, спрашиваем мы! «Если нет, то тут полежит, тут холодно» – неохотно сообщает гид… Мы синхронно представляем себе старенькую английскую маму, которая узнает, что ее сын окончил свою жизнь за сараем в непальской деревне…
Остаток вечера мы все меряемся страховками – у кого что включено, у кого больше сумма покрытия, сдаём гиду распечатки, чтоб знал, куда звонить, если что. Пара человек, кто не озадачился перед поездкой страхованием, оплачивает по драконовской цене вай-фай и оформляет себе страховку он-лайн. Таня из Перми Татьяна Порошина сидит со слезами на глазах, и я в итоге говорю ей, что это был неправильный турист – он путешествовал в одиночестве, наверняка не пил лекарства и даже жил не в ложде, а в какой-то палатке, экономя 5$ на ночлег. Поэтому с ней (и с нами всеми) такого не может случиться – мы же так не делаем! В подтверждение сказанного, даю ей таблетку сильного успокоительного (мне их дали, чтобы я не боялась летать самолётами, но мне все равно не помогает). Таня через некоторое время, повеселев, говорит, что да, жизнь продолжается))
Спать идём сразу после ужина: утром (да каким, блин, утром – ночью!!!) нам предстоит штурм нашей первой вершины Гокио Ри 5300м.
Подъем в 3.30, выходим в 4.00, восход солнца должны встретить на подходе к вершине.
Наградой нам должен стать первый вид на Эверест – до этого он от нас настойчиво закрывался облаками, но на рассвете у нас все шансы увидеть его во всей красе.
На ночь пью диакарб. И проверяю страховку. По секрету: у меня страховое покрытие на 5 млн. $, и оно включает в себя ВСЁ: в случае чего, из собранных в пропасти останков нескольких человек должны сшить именно меня, все три целые почки достанутся мне, и ещё останутся средства на психолога, который меня убедит, что ничего страшного не произошло.
Вот такая утешительная сказка на ночь.
Рассказ Вики о маршруте:
Небольшой подарок от автора – скидка по промокоду – Skidka-ot-Viki – 35 $ на каждого участника на любые туры в Непал с gekkon.club!
Все дневники блондинки
-
Дневник блондинки – 3. На крышу Африки!
Все началось с поста-обещания… 😀 Обещаю подняться на самую высокую вершину Африки – Килиманджаро.Начнём по-крупному) Я планировала это путешествие давно, пришло время ему сбыться. В следующем году открою для себя …
-
Дневник блондинки – 2. Возвращение в Гималаи. Теперь в базовый лагерь Эвереста!
Вместо предисловия… Единственное путешествие, о котором ты пожалеешь – это то, в которое ты не отправился. Ну что ж, приступим, помолясь: «Ом, мама папин хум….»: Весеннее обострение протекает у всех …
-
Дневник блондинки в Гималаях – базовый лагерь Аннапурны
Мне сложно сейчас точно сказать, когда у меня возникла (и как, собственно!) идея полететь в Непал, в Гималаи. Но она возникла, выкристаллизовалась и окончательно оформилась. В результате чего в начале …